注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmj69888的博客

真诚欢迎您的光临 http://wmj69888.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

勿忘国耻,强我中华——灌阳军民奋起抗击日本侵略军  

2014-09-15 10:27:43|  分类: wmj69888原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勿忘国耻,强我中华——灌阳军民奋起抗击日本侵略军

 

抗日战争时期,灌阳于民国三十三年(公元1944年)9月中旬沦陷后,日本帝国主义侵略军在灌阳疯狂实行“三光”政策,烧杀掳掠,无恶不作,使灌阳军民深受灾难。具有反帝光荣传统的灌阳军民,没有被日本侵略军的嚣张气焰所吓倒,在中共地下党领导和抗日民族统一战线的指引下,不当亡国奴,拿起刀枪、锄头、棍棒,奋起抗击日本侵略军。
    1944
8月上旬,日本侵略军入侵全州、灌阳前夕,中共广西省工委桂北特派员肖雷到全州、灌阳指导工作,要求中共全灌地下党组织广泛发动群众,组织抗日游击战队,在敌占区进行武装斗争,打击日本侵略军。肖雷在灌阳县城表证中心校召集郑震、孔忠、傅一屏、陆绍双、黄荣誉等人开会,研究部署在敌占区开展抗日游击战的问题。会后不久,陆绍双在家乡立田村组建了一支30多人的抗日自卫队;傅一屏和郑震发动全县爱国进步青年孔忠、王介民、陈晃生、黄荣誉、黄树民、范隆平、范隆安、范业勋、孙觉等20多人组建了一支抗日政工队,利用各种形式和宣传工具,向广大群众宣传抗日,宣讲日本必败、中国必胜的道理,号召全县军民不做亡国奴,组织起来抗击日本侵略军。
    1944
1011日,在县城附近江东地区活动的抗日政工队接到群众报告,说日本鬼子经常到福星村李桂福一带搜山侵扰群众,抢劫财物,奸淫妇女。政工队立即与有统战关系的友军——县自卫总队第三大队联系,请他们派兵配合,共同抗击日本侵略军。1012日天还未亮,政工队与自卫队就整装出发,埋伏于李桂福村的有利地形,布阵待敌。是日上午11时左右,日本侵略军一个分队又到李桂福村一带搜山,窜进了政工队和自卫队的埋伏圈后,指挥员一声令下,机枪、步枪、手榴弹一齐发出仇恨的怒火,射向敌人,打得日军晕头转向。但日军是正规军,稍作镇静后,立即组织火力进行反扑,双方激战一个多小时,政工队和自卫队毙伤日军6人,缴获步枪4支,打击了日军的嚣张气焰。此后不几天,抗日政工队在秀凤村八道水附近山里又与搜山的日军打了一仗,毙伤日军5人,再一次打击了日军的嚣张气焰。在这次战斗中,抗日政工队员孙觉(解放军广西军区副司令员孙伯威的胞弟)作战勇敢,冲锋在前,被日军的手榴弹炸伤胸部,光荣牺牲。
   
陆绍双领导的立田抗日自卫队,在日军侵占灌阳后,与日军进行多次战斗,毙伤日军多人。例如194410月,立田抗日自卫队侦察到日军在夜晚经常路过新圩龙塘亭子,决定进行伏击。参加伏击战的除全队30多名指战员外,还有群众20多人。有一天夜晚,一队日军又路过龙塘亭子,抗日自卫队等日军进入伏击圈后,队长陆绍双一声令下,几十支枪的子弹一齐射击日军,并大喊“抓活的!”敌人摸不着头脑,仓皇逃窜。这次伏击战,打伤日军多人,缴获望远镜一副和几件雨衣。又一天夜晚,他们在板桥铺公路两边伏击日军,打死日军1人,缴获步枪1支、刺刀1把、雨衣1件。
    1945
1月的一天,一位群众向立田抗日自卫队报告,说有30多个日本鬼子到潮水庙村抓女人、抢财物。立田抗日自卫队立即集合队伍赶到潮水庙村,队长陆绍双带一队从正面打,副队长陆俊益带一队从右侧打,躲在山上的群众呐喊助威,枪声、呐喊声交织在一起,地动山摇,迫使日本鬼子丢下抓的女人、抢的财物,仓皇逃窜,保护了群众的生命财产安全,深得群众拥戴,杀猪慰劳。

1944924日,日军占领黄牛市(今黄关镇)。次日进攻盐田源(今西山瑶族乡)。从黄关到西山,必经小湾坳。小湾坳是黄关通往西山的咽喉,地势险要,右边是高不可攀的石山,左边是悬崖峭壁的山峰,中间是湍急的牛湾河水,易守难攻,国民党县自卫队在这里死守。925日清早,日军向县自卫队发起攻击,县自卫队顽强抵抗,用两挺机枪进行封锁。日军发起多次进攻,不但未突破县自卫队的防御阵地,则留下一具具尸体,骑东洋大马的指挥官也被击伤,跌死在牛湾河里。战斗到当天下午1点多钟,一部分日军从牛婆洒尿(山名)爬上去,迂回到小湾坳阵地后面的山上,居高临下,发起突然袭击,县自卫队措手不及,两名机枪射手中弹壮烈牺牲,才被迫撤离阵地。日军在这次战斗中被县自卫队打死20多人,埋葬在当地居民邓四清的一块地里。
    1944
917日,日军先头部队进犯文市巨岩村,他们扛着机枪,端着上刺刀的步枪,长驱直入。县自卫队“小胡子”分队队长接到敌情报告后,立即集合部队,对大家说:“弟兄们,为国效命的时刻到了,我们阻击拖住日军,就是保护群众,就是对桂林城保卫战的支援。我们分队要火速赶到巨岩村布防,我打机枪居中,一小队在路左边,二小队在路右边,三小队从勒塘向日军背后进行包抄,形成口袋状,把日军放进来,再收拢口袋,关门打狗!”弟兄们听后,个个摩拳擦掌,斗志昂扬。日军没有想到在一个小小的巨岩村有中国军队阻击,大摇大摆地前进,日军走到距离县自卫队伏击圈约1公里,自卫队有个战士的枪走了火,其他弟兄跟着打起来。日军先是一愣,迅速卧倒路旁。后未听到枪响,又若无其事地爬起来,走到果园里摘柑橙吃。“小胡子”队长骂了一声“他妈的!”跳出工事,带领弟兄们往前冲,冲到距离吃柑橙的日军几十米远才狠狠地打,打得鬼子“哇哇”怪叫。
    1944
9月中旬,日军入侵灌阳,疯狂实行“三光”政策,灌阳群众恨之入骨。新圩乡钟家村地处全州至灌阳的交通要道,经常有日军路过,全村人被迫离家上山躲避。该村有个青年叫钟兴文,痛恨日本鬼子咬牙切齿,说“日本鬼子搞得我们有家不能回,总有一天我要搞掉他一两个出出气!”他常带一把杀敌匕首。有一天,钟兴文回家取东西,遇到一个掉队的端着大枪的日本鬼子,嘴在不停地叽哩咕噜叫喊。钟兴文心想机会来了,笑着对日本鬼子打手势说:“你的不用开枪,我的小小良民。”那个鬼子果然收了枪,示意钟兴文上前带路赶队伍。钟兴文又说:“太君放心,我的好好地带路。”于是两人一前一后走出了村口。钟兴文边走边回头和日本鬼子说话,走到离村半里多路后,钟兴文抽出匕首,对准日本鬼子的背心用力插了进去,杀得日本鬼子哇哇直叫,很快丧命。钟兴文怕其他日本鬼子过路发现,对老百姓进行报复,把杀死的那个日本鬼子尸体拖到高田埂下,扯一些禾蔸覆盖,并清理好现场,才提着缴获日本鬼子那枝步枪,兴高采烈地跑回山上。
   
灌阳各族军民在伟大的抗日战争中,不但在家乡英勇抗击日本侵略军,还有在国民党军队服役的指战员,他们在台儿庄战役、昆仑关战役、松沪战役、滇西战役、武汉会战、桂柳会战、长沙会战和在河南、河北、山西、安徽、浙江、江苏、江西、广东、云南、缅甸等地与日军作战,抛头颅洒热血,有92名指战员为国捐躯,被授予烈士称号,其中上尉2人、中尉5人、少尉4人、准尉3人、上士3人、中士8人、下士8人、上等兵31人、二等兵19人、一等兵9人。



  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018