注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmj69888的博客

真诚欢迎您的光临 http://wmj69888.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

中国高铁再添利器,CRH2G型高寒动车组获“通行证”  

2015-11-15 16:39:44|  分类: 高速公路建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月10日,由中车四方股份公司自主研制的CRH2G型高寒动车组,获得国家铁路局颁发的“型号合格证”和“制造许可证”。这标志着CRH2G型高寒动车组历经近3年的研制、试验和线路考核后,正式取得市场“通行证”,我国高铁再添一款新利器。
 

中国高铁再添利器,CRH2G型高寒动车组获“通行证” - 逍遥客 - 逍遥客

 

作为中国高铁全新的一款高寒车型,CRH2G型高寒动车组,攻克了耐高寒、抗风沙、耐高温、适应高海拔、防紫外线老化五大技术难题,能同时适应高寒、风沙、高海拔等恶劣运营环境,是我国高速动车组领域的又一重大技术创新成果。

 

CRH2G型高寒动车组的成功研制,为我国高寒、沙漠和高原地区的高铁线路,提供了适应性更强的动车组车型。预计2015年底,CRH2G将在兰新高铁正式投入运营

 

中国高铁再添利器,CRH2G型高寒动车组获“通行证” - 逍遥客 - 逍遥客

 

奔跑在冰雪世界的“骏马”

 

CRH2G型高寒动车组时速250公里,采用8辆编组。车头的设计灵感取自“骏马”,造型刚柔并济,极具力量感与速度感,高速运行时,犹如奔驰的骏马。

 

CRH2G拥有耐高寒耐高温技术,能在零下40℃到零上40℃极端气候条件下正常运营。”中车四方股份公司高级主任设计师程建峰介绍说。

 

CRH2G采用大量的新材料和新技术,解决了高寒高温适应性难题。

 

中国高铁再添利器,CRH2G型高寒动车组获“通行证” - 逍遥客 - 逍遥客

 

动车组所使用的材料、润滑油脂及电气元件,都通过零下40℃的耐低温试验,升级了耐寒能力。

 

同时,研发人员对转向架进行高寒适应性设计,独创“喷涂防冻”和“高压吹风除雪”等技术,有效缓解了高寒冰雪天气转向架积雪结冰的问题,确保动车组安全可靠。

 

高寒环境下车体冷凝水易回流,CRH2G则采用密封设计和导流设计,避免了冷凝水引发的故障。另外,空调系统也进行了高寒高温优化设计。

 

通过一系列创新技术,CRH2G能经受零下40℃到零上40℃巨大温差的考验。“车外的温度正负40℃变化时,车内温度能恒定保持在20℃左右。”程建峰说。

 

“杀手锏”:抗风沙技术

 

CRH2G还堪称运行在风沙地区的“勇士”。“抗风沙”,是CRH2G高寒动车组特有的一大“杀手锏”。

 

研发人员通过一系列技术创新,成功攻克了动车组抗风沙的关键技术,破解了在大风和强沙尘环境下安全运营的难题。

 

中国高铁再添利器,CRH2G型高寒动车组获“通行证” - 逍遥客 - 逍遥客

 

据介绍,针对大风环境,CRH2G加装了抗侧滚扭杆等装置。跟普通的动车组相比,它在大风下运行的平稳性提升了1倍。同时,CRH2G能满足在11级大风下安全运行。

 

动车组开行在风沙地区,沙尘容易涌进车内,CRH2G专门设置了3道“保护罩”。

 

一是将车下设备舱设计为密封结构,防止进沙。二是创新通风防沙理念,设备舱采用集中与分散相结合的供风方式,并创新使用“微正压”技术,防沙尘进入。三是空调机组采用顶置式设计,从车下移到了车顶,进行防风沙和空气过滤设计。在沙尘环境下,CRH2G不仅能保持车内的空气质量,还延长了检修维护周期。

 

以兰新线为例,普通动车组每跑3天就要清理一次沙尘,而CRH2G的清理周期为1~2个月,大大减少了能耗和检修维护量。

 

另外,CRH2G的车体和车窗,均进行了高强度防护设计,耐沙石击打。

 

中国高铁再添利器,CRH2G型高寒动车组获“通行证” - 逍遥客 - 逍遥客

 

3600米高海拔运行如常

 

CRH2G还解决了高海拔适应性和防紫外线老化的技术难题,能在高达3600米的高海拔地区安全运营。

 

高海拔地区雷电频发,影响动车组行车安全,CRH2G全面升级了电气系统,加装了新型防雷装置,动车组的绝缘和防雷击保护能力大大增强。

 

同时,针对高原地区紫外线辐射强,CRH2G外露的非金属件都通过了抗紫外线老化试验。车窗则做了辐射防护,紫外线通过率小于1%,和在平原地区运行时相当。

 

中国高铁再添利器,CRH2G型高寒动车组获“通行证” - 逍遥客 - 逍遥客

 

我国高铁再添“利器”

 

中国高铁线路覆盖范围广,气候条件和地理环境复杂,要研制同时满足适应高寒、风沙和高海拔等恶劣运营环境的高速动车组,这在全世界尚属首次,技术难度极大。

 

CRH2G型高寒动车组的研发前后历时近3年,期间进行了大量的试验研究,全面验证了动车组的技术性能。

 

其中仅耐低温试验67项,抗风沙试验 16项,高海拔试验6项。还先后在哈大高铁和兰新高铁通过了线路考核。

 

值得一提的是,CRH2G还首次在世界最大的气候风洞试验室--奥地利RTA试验室,进行低温试验,进一步验证了动车组耐高寒抵御冰雪的能力。

 

中国高铁再添利器,CRH2G型高寒动车组获“通行证” - 逍遥客 - 逍遥客

 

CRH2G型高寒动车组奥地利RTA试验室低温试验

 

我国是世界高铁技术最全面的国家,高铁系统不仅营业里程居世界第一、运营速度最高、在建规模最大,还拥有世界品种最多的高速动车组。

 

作为我国高速动车组的核心研制企业,中车四方股份公司历经10余年的自主创新,目前已研制形成了10余个品种、涵盖时速200至380公里以至以上不同速度等级、适应不同运营环境的动车组谱系化产品。

 

中国高铁再添利器,CRH2G型高寒动车组获“通行证” - 逍遥客 - 逍遥客

 

CRH2G型高寒动车组具备同时适应高寒、沙漠和高海拔多种复杂运营环境的独特优势,它的研制成功,为进一步领跑高铁技术,提升中国高铁的竞争力,助推高铁走出去,都具有重要意义。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017