注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmj69888的博客

真诚欢迎您的光临 http://wmj69888.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

【政事】天安门城楼上的阅兵领导  

2015-09-04 14:40:41|  分类: 军人、军事知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【政事】天安门城楼上的阅兵领导


  在天安门城楼上参加今日抗战胜利纪念大会的前常委老同志,除了江泽民和胡锦涛两位前任总书记,排列在现任常委张高丽左侧的依次有:李鹏、朱镕基、李瑞环、吴邦国、温家宝、贾庆林、宋平、李岚清、曾庆红、吴官正、李长春、罗干和贺国强。有关这些老同志,“政事儿”梳理了6个相关细节。

  今日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在天安门广场举行。

  在纪念大会开始前,习近平与夫人彭丽媛在故宫端门南广场欢迎应邀前来出席纪念大会的各国嘉宾。随后,习近平与诸多嘉宾共同登上天安门城楼。

  在现场的“政事儿”观察发现,城楼最前一排的正中央是习近平,他的右侧为普京和朴槿惠等各国嘉宾,左侧依次为两位前任总书记江泽民和胡锦涛,以及现任6位政治局常委和已经退休了的前正国级老同志们。老同志后方一排是现任的政治局委员们。

  参加此次纪念大会的前常委老同志,除了两位前任前总书记,依次有:李鹏、朱镕基、李瑞环、吴邦国、温家宝、贾庆林、宋平、李岚清、曾庆红、吴官正、李长春、罗干和贺国强。有关这些老同志,“政事儿” 发现6个相关细节。

  细节一

  两位退休的前任总书记、三位退休的前任总理齐聚

  今年以来,多位前党和国家领导人去世,在八宝山举行的遗体告别仪式上,除个别常委出访,现任七常委基本每次都到齐,前任总书记胡锦涛出席了尉健行、乔石和万里三位前正国级领导人的遗体送别仪式,当时江泽民都是在外地送花圈。

  今日,两位前任总书记一同出现在天安门城楼上。

  江泽民于1989年6月十三届四中全会上当选中共中央总书记,十三届五中全会上任中共中央军事委员会主席,1993年3月当选国家主席。2002年11月卸任总书记,2003年3月卸任国家主席,2004年9月卸任中央军委主席。

  胡锦涛在2002年11月任总书记,2012年11月卸任;2003年3月任国家主席,2013年3月卸任,2004年9月任中央军委主席,2012年11月卸任。

  “政事儿” 注意到,在公开报道画面中,三位卸任总理同时出现的场合也比较少见。今天,三人同时出现在天安门城楼上,李鹏和朱镕基并列站在一起,与温家宝之间隔了第八届、第九届全国政协主席李瑞环和十届、十一届全国人大常委会委员长吴邦国。

  李鹏从1987年11月任国务院代总理开始,到1998年3月卸任,朱镕基从1998年3月到2003年3月任了一届总理,温家宝从2003年3月到2013年3月连任两届总理。

  细节二

  江泽民竖大拇指点赞

  “政事儿”注意到,站在习近平左侧的前任总书记江泽民不时会左右互动交谈。江泽民还在观礼时,竖起了大拇指。

  细节三

  宋平连续三次阅兵以老同志身份出现

  1999年五十周年国庆阅兵,2009年六十周年国庆阅兵,以及今次的抗战胜利纪念大会上,出生于1917年的宋平都出现在天安门城楼上,今天上午他站在贾庆林的左侧,李岚清的右侧。

  “政事儿”梳理发现,在1999年和2009年的阅兵中,连续两次以老同志身份出现的人只有两人,宋平和刘华清,中央军委原副主席刘华清已于2011年去世。

  宋平今年已经98岁高龄,曾任中组部部长,为十三届中央政治局常委(十三届四中全会上与江泽民和李瑞环同时增选),他也被称为中国政坛的“伯乐”。

  细节四

  连续三次参加阅兵的有7人

  与上述宋平连续三次阅兵以老同志身份出现在天安门城楼上不同,十五届政治局常委在1999年国庆阅兵时,以在任者的身份出现。

  十五届中央政治局常委有7人,其中尉健行于今年8月7日去世,另外六人分别是江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、胡锦涛和李岚清。

  这六人在2009年国庆大阅兵时也全部出现在天安门城楼上,其中,胡锦涛以总书记、国家主席和中央军委主席的身份出现并发表讲话,同时,胡锦涛也是除了现任常委外,唯一一位两次以在任政治局常委身份参加者。

  细节五

  2位“老同志”已经去世

  “政事儿”将此次纪念大会上出现在天安门城楼上的老同志,与2009年国庆阅兵时对比发现,有两位老同志“缺席”。

  一位是于2011年去世的刘华清,另一位是于今年8月7日去世的尉健行。他们两位也都出席了1999年的国庆阅兵,但当时尉健行是以政治局常委的身份出现,刘华清是以老同志的身份出现。

  细节六

  李长春用长焦镜头拍摄

  李长春是十六、十七届中央政治局常委,曾分管文化宣传系统,长期与媒体和记者打交道,此前他也多次参观过各类摄影展。今天他以老同志的身份出现在天安门城楼上,其右侧为中纪委原书记吴官正,左侧为中央政法委原书记罗干。

  “政事儿”注意到,站在前排的李长春不时拿出他的专业相机向天安门广场方向拍摄。

原标题:天安门城楼上,阅兵观礼老同志的6个细节


【政事】天安门城楼上的阅兵领导 - 云中龙啸 - 云中龙啸
 
    
【政事】天安门城楼上的阅兵领导 - wmj69888 - wmj69888的博客

【政事】天安门城楼上的阅兵领导 - wmj69888 - wmj69888的博客

喜欢推荐转载

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017