注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmj69888的博客

真诚欢迎您的光临 http://wmj69888.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

以史释文 以物释文——《瑶族千家洞在桂林灌阳》的论证(一)至(八)  

2016-11-09 08:26:19|  分类: 桂林灌阳专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以史释文 以物释文——《瑶族千家洞在桂林灌阳》的论证(一)


 [提 要] 千家洞有不同的“峒”、“洞”、“垌”冠名,当以“洞”为贴切,各地瑶胞历来珍藏、流传中的《千家洞》、《千家洞古本书》、《千家洞流水记、》、《千家洞木本水源》、《千家洞流源记》、《千家洞歌》、理宗景定元年(公元1260)《翻印〈平皇券牒〉·封面词》等瑶族古籍均冠“洞”;灌阳瑶族千家洞是在公元前七百七十年的东周时期,盘护不愿做桂王,宁愿到青山白云之间的都庞岭下的观(灌)阳住洞,繁衍为千家洞。位置不在韭菜岭,在今天的广西桂林灌阳县黄关镇、新街乡、灌阳镇即上、中、下三洞。
本文着重对《瑶族千家洞在桂林灌阳》的论证:
一、瑶族古籍记载的桂林灌阳瑶族千家洞;
二、民族考古视野中的桂林灌阳瑶族千家洞;
三、瑶族文明发展历程印证的桂林灌阳瑶族千家洞;
四、古籍故事传说佐证桂林灌阳瑶族千家洞;
五、文化古迹印证的桂林灌阳瑶族千家洞;
六、生存条件资证的桂林灌阳瑶族千家洞;
七、两千多年的世外桃源——桂林灌阳瑶族千家洞。

[关键词] 桂林灌阳瑶族千家洞 公元前七百七十年 东周时期 两千多年、黄关镇、
新街乡、灌阳镇

灌阳县民族事务管理局局长包桂文先生用近四年的时间,对灌阳瑶族千家洞进行考证,在灌阳县洞井瑶族乡大竹园村发现了《平皇券牒》、理宗景定元年(1260)《翻印〈平皇券牒〉·封面词》及宋理宗景定元年《翻印〈平皇券牒〉述语》article.asp?ID=2492#_ftn3][3,在黄关镇陡水村发现了《千家洞流水记》,在恭城瑶族自治县莲花乡势江村寻到了瑶族珍藏的《千家洞》、《千家洞古本书》在湖南省江华瑶族自治县涛圩镇寻到了《千家洞木本水源》,在湖南省江永县上江圩乡葛塘村寻到了《千家洞源记》,还在广西钟山县两安瑶族乡沙坪村沙坪屯东门墙上发现同治二年(1864)五月立的石碑上勒有“自从始祖,历来出身全州观阳千家洞,七姓人等分散,赵万四、黄富四太祖於洪武元年(1368)流落居住沙平,不以年岁,被梁上君子难安居住,为被(避)乱世搬住老屋居……”的记述文字。包桂文先生逐本逐文逐句逐字研读分析,一次次深入灌阳县境及牒本提到的地名去勘证,写出了《瑶族千家洞在桂林灌阳》的考证报告。
我们接到《瑶族千家洞在桂林灌阳》的考证报告,于二00九年十二月、二0一0年二月、五月,先后到灌阳县境内对《瑶族千家洞在桂林灌阳》举证的相关问题,实地进行了考察,对《瑶族千家洞在桂林灌阳》进行论证如下。

一、瑶族古籍记载的桂林灌阳瑶族千家洞

首先,有必要对“峒”、“洞”、“垌”,从字义、特指上弄清它们各自独特的义项。
“峒”,①山洞,石洞。②“崆峒”,山名,在甘肃省。③岛名,“崆峒”,在山东省烟台市。④峒,黎族语称“贡”,海南省黎族历史上的政冶组织名,有处理全峒事务的“峒头”,有固定的地域,以山岭、河流为界,大峒包括若干小洞。⑤苗族、侗族、壮族中有的聚居区地名的泛称。如,贵州、广西部分苗族的苗峒;桂南左江壮族的黄峒,右江的侬峒等。⑥唐、宋时在广西左、右江地区设立的羁縻州峒,按当地民族聚居的范围,大者称州,小者叫县,再小者为峒。⑦通“洞”。
“洞”,①贯穿,穿透。《南史●蔡道恭传》:“道恭用四石乌射,所中皆洞甲饮羽。”(“饮羽”,指箭尾羽毛都射到里面去了。)②深入,透彻地,清楚地。刘知几《匣史●叙事》:“洞识此心,始可言史矣。”有双音词“洞察”、“洞晓”。有成语“洞若观火”、“洞天福地”、“洞房花烛”、“洞见底蕴”、“洞见肺腑”、“洞见症结”、“洞烛其奸”。③窟窿,洞穴,孔穴(后起意义),山洞,鼠洞,破洞,漏洞。徐宏祖《徐霞客游记●楚游日记》:“水由洞出”。④说数字时用来代替零。⑤“洞天”,道教用称神仙所居的洞府,意谓洞中别有天地。隋炀帝《步虚词》:“洞府凝玄液,灵山体自然”article.asp?ID=2492#_ftn4][4;唐杜光庭《洞天福地岳读名山记》云:“十大洞天”、“三十六小洞天”、“七十二福地”。
“垌”,①(方言)田地、田垌。②广东广西地名用字,如良垌、中垌、垌州。③地名,在湖北省汉川县;垌州,广西全州东山瑶族乡垌州村名。根据以上训古,瑶族古籍文献中的千家峒、千家洞、千家垌,不同的“峒”、“洞”、“垌”,当用“垌”为贴切。但是。各地瑶胞历来珍藏、流传中的《千家洞》、《千家洞古本书》、《千家洞流水记、》、《千家洞木本水源》、《千家洞流源记》、《千家洞歌》等瑶族古籍绝大多数都用“洞”字。这不可武断为“用错别字”来介定。
那么,瑶族古籍绝大多数用“洞”字记千家洞,其中自有缘故。这与瑶族道师有关,瑶族笃信道教。道馆之设源于东晋丹阳许氏。《晋书●许迈传》载:“道士许迈曾立精舍于悬留山而往来茅岭山洞方原馆户,常去来四平方台。”至北朝初为道坛,新天师道称寺;《史记●禅书》说汉武帝令郡国各治道路“缮治宫观名山神祠所,以望幸矣”。至此道馆亦称“道观”,隋、唐道馆改称为道观,大型道观别称“洞”。道教着名的“洞天福地”有“十大洞天”“三十六小洞天”和“七十二福地”三类。

 12022123339e116ef050687016.jpg12022123337b88bd82ab248653.jpg

广西钟山县两安瑶族乡沙坪村沙坪屯,同治贰年修建的东门墙壁上石碑记载的“始祖历来出身全州。观阳千家洞”的洞字用“洞”,不用“垌”、“峒”千家洞上洞毗邻的洞井瑶族乡保良村包氏瑶民祖墓碑。文记载的:“祭田土名 陋皮洞头堰田一丘”的洞用“洞”,不用“垌”、“峒”。

《云笈七签》载“十大洞天”:
〔1〕王屋山洞---- 一称小有清虚之天,即山西恒曲、河南济源两县之间的王屋山洞;〔2〕委羽山洞---- 一称大有空明之天,即浙江黄岩的委羽山;〔3〕西城山洞---- 一称太玄总真之天,即青海河南、甘肃玛曲两县之间的西倾山;〔4〕华山洞---- 一称三元极真之天,即陕西华阴的华山;〔5〕青城山洞---- 一称宝仙九室之天,即四川灌县的青城山;〔6〕赤城山洞---- 一称上清玉平之天,即浙江天台的赤城山;〔7〕罗浮山洞---- 一称朱明辉真之天,即广东增城、博罗两县之间的罗浮山;〔8〕勾曲山洞---- 一称金坛华阳之天,即江苏句容、金坛、溧阳三县之间的茅山;〔9〕林屋山洞----一 称元神幽虚之天,即江苏吴县的西洞庭山;〔10〕括苍山洞---- 一称成德隐玄之天,即浙江仙居、临海两县之间的括苍山。
《云笈七签》载“三十六小洞天”: 
⊙霍桐山洞、东岳太山洞、南岳衡山洞、西岳华山洞、北岳常山洞、中岳嵩山洞;
⊙峨眉山洞、庐山洞、四明山洞、会稽山洞、太白山洞、西山洞;
⊙小沩山洞、鬻山洞、鬼谷山洞、武夷山洞、玉笥山洞、毕盖山洞;
⊙盖竹山洞、都峤山洞、白石山洞、岣嵝山洞、九嶷山洞、洞阳山洞;
⊙幕阜山洞、大酉山洞、金庭山洞、麻姑山洞、仙都山洞、青田山洞;
⊙钟山洞、良常山洞、紫盖山洞、天目山洞、桃源山洞、金华山洞。
“洞”沿袭至近。道书称,这些大小“洞”天为神仙栖居之所。正一天师以此为智择之地。道教有正一、茅山、灵宝、清微、净明等派。瑶族道师笃行道教中正一天师(内丹道派)正一教;李唐王与老子李耳同姓,崇道弥盛。李唐王朝发给瑶族《券牒》,赐瑶住山“洞”, 瑶族道书里写的也是这个“洞

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 1/8/8


以史释文 以物释文——《瑶族千家洞在桂林灌阳》的论证(二)

2012-09-27 15:40:00     来源:灌阳原创     作者:超级管理员     点击量:27次

”,道、师公演唱、喃语、念词都用此“洞”。因此,受道教文化的影响, 各地瑶胞历来珍藏、流传中的《千家洞》、《千家洞古本书》、《千家洞流水记》、《千家洞木本水源》、《千家洞流源记》、《千家洞歌》理宗景定元年(公元1260)《翻印〈平皇券牒〉·封面词》及宋理宗景定元年《翻印〈平皇券牒〉述语》等瑶族古籍绝大多数用“洞”字,是自觉之为,而不是“用错别字”。
据此,无论从尊重瑶族人民感情、传统文化影响上讲,还是从尊崇瑶族古籍的真实性、客观性上论,用此“洞”胜彼“峒”,此“洞”贴切。所以,我们在拙文中用此“洞”—— “千家洞”。
我们根据包桂文先生在各地寻到的瑶族珍藏的古籍,引证:
《千家洞》记载:
“源出宝道州灌阳”;
《千家洞古本书》记载:
“皆来头石苟(狗)岭、富(都)龙(庞)岭落住千家……”;
《千家洞流水记》记载:
“源流出系道州灌阳”;
《千家洞木本水源》记载:
“古传略记,云吾太太如祖,溯其源居桂郡,避元乱潜入灌阳之深山,有一千家郡。
人无数逃入,以避元逆奸淫妇女。民无日安,故兹吾祖弃民属繇”。

这些瑶族古籍非官修的志书,是瑶族人自己(有许多句字用汉字记瑶音)冒险续谱,在族人中珍藏、流传。因此,比官修的志书更真实、客观,从根本上杜绝了官修志书中的指驴为马、事款则圆的弊端。
稽考元代“弃民属繇”的瑶民珍藏的《千家洞木本水源》记载的“古传略记,云吾太太如祖,溯其源居桂郡(阳),避元乱潜入灌阳之深山,有一千家郡。人无数逃入,以避元逆奸淫妇女。民无日安,故兹吾祖弃民属繇”。这个记述与历史相符。这部分汉民“避元乱潜入灌阳之深山,有一千家郡”,他们自觉“弃民属繇”,资证了“灌阳之深山”是世外桃源的千家之洞。
语言学家赵秉璇先生考证、研究得出结论:盘瑶中的广西全州“标敏”支系。山西晋语的反语骈词有部分同广西全州县瑶族语的复辅音词相对应,在意义上嵌词与其相对的单音词同广西全州瑶族的复辅音词相同或相近。山西晋语同广西全州瑶族地理位置上相距数千里,这样有规律的对应关系,绝不是偶然的巧合,是语言上发生学上的联系,说明和瑶语的复辅音是同源的。article.asp?ID=2492#_ftn5][5
《平皇券牒》里的“复古音”(指隋唐时代的汉字读音),说明与上古音有关系。article.asp?ID=2492#_ftn6][6灌阳瑶族中绝大多数属盘瑶中的“标敏”支系,“标敏”是广西全州东山瑶、灌阳瑶族的自称。复古音为隋唐时代的汉字读音,与上古音有关系,说明灌阳瑶族聚居千家洞这个世外桃源仍完整的“复古音”。
《千家洞木本水源》记载的“古传略记,云吾太太如祖,溯其源居桂ewebeditor.htm?id=Content&style=8586#_ftn7][7郡,避元乱潜入灌阳之深山,有一千家郡”是客观存在,这里的“千家”,不仅是量词,也当名词“千家洞”用,也就是说比“千”还要多了。
这里为什么不叫“千家郡”,而称“千家洞”。明顾炎武《天下郡国利病书》已讲得很清楚,郡国利病,弊多于利。郡是一级行政称号,“源居桂郡”的汉民,“避元乱潜入灌阳之深山”自觉“弃民属繇”,在离开“千家洞”后撰修《千家洞木本水源》,自然用“洞”替“郡”,以怀念离开的世外桃源。正是此缘深厚,广西钟山县两安瑶族乡沙坪村沙坪屯,同治二年(1864)五月立的石碑上勒“自从始祖,历来出身全州观阳千家洞,七姓人等分散,赵万四、黄富四太祖於洪武元年(公元1368)流落居住沙平,不以年岁,被梁上君子难安居住,为被(避)乱世搬住老屋居……”,这是可信的。
历史上“开皇十年(公元590)废观阳县ewebeditor.htm?id=Content&style=8586#_ftn8][8,与桃阳(今全州县)并为一县。大业十三年(公元617)复县,改称灌阳县,隶属江南西道永州”。ewebeditor.htm?id=Content&style=8586#_ftn9][9 说明在桂林灌阳、恭城等瑶族中珍藏、流传的《千家洞》、《千家洞古本书》、《千家洞流水记》、《千家洞木本水源》、《千家洞流源记》、《千家洞歌》、理宗景定元年(1260)《翻印〈平皇券牒〉·封面词》及宋理宗景定元年《翻印〈平皇券牒〉述语》和钟山县两安瑶族碑刻的内容与历史吻合。因此,清康熙年间单此藩、蒋学元、王之骅等纂修《灌阳县志》(木刻本)上的“灌阳全图”赫然标鉴“千家洞”这个地名;清末民初纂修的《灌阳县志》亦遵史志沿用“千家洞”这个地名,且写明“千家洞在灌阳县治之东南二十里”;民国乃至共和国绘制的军用地图、广西地图都注“千家洞”这个地名。
汉元帝刘奭【(shi)公元前49~33年,在位16年】甲申十二年(前37年)在今之灌阳置县ewebeditor.htm?id=Content&style=8586#_ftn10][10, 县治所在地在古城岗(今新街乡湘溪村雀儿山);开皇十年(公元590)废观阳县,与桃阳(今全州县)并为一县;大业十三年(公元617)复县,改称灌阳县,隶属江南西道永州,灌阳县治所仍在古城岗。瑶族古籍、瑶族碑刻、官修志书都肯定灌阳有“千家洞”,告诉我们“千家洞在灌阳县治之东南二十里”,这里指的“在灌阳县治之东南二十里”,就是今天的桂林灌阳县境内的灌阳镇、新街乡、黄关镇一带的世外桃源—— 瑶族“千家洞”。

二、民族考古视野中的桂林灌阳瑶族千家洞

根据考古学文化、语言学等材料考证, 瑶族真正最早的源在山西南部。犬图腾文化晚期至夏代,有一支迁徙到山东、浙江一带。到江浙会稽山一带的时间大致在商末周初。这支与当地越族同居, 发展成为盘瑶支系。正是商末周初,到江浙会稽山住了一段的时间,湖南江华瑶族珍藏的《评皇券牒》有“又至会稽山”的记载。有一支随着夏文化的南下, 穿过南阳盆地, 直达长江及沅江, 到春秋战国成为五溪蛮, 这一支则发展成为布努瑶。“隋唐时期, 他们两支又先后汇合在千家洞及千家洞的周围, 自晚唐始则有一部分往南迁徙, 宋代则大量迁徙, 即形成今天‘大分布, 小聚居’”的局面。ewebeditor.htm?id=Content&style=8586#_ftn11][11
将近一个世纪以来,民族考古学者们根据民间文献得出一些结论。容观琼先生认为从民间文献中可以看出“相同或不同姓氏的先世南下和北上的足迹都可以找到例子”。article.asp?ID=2492#_ftn12][12容观琼先生曾就上百份《评皇券牒》的记述, 结合自西汉迄两晋南北朝八百年间的历史, 论证了信奉盘瓠的瑶族是东瓯人的子孙,为越族的一支,闽浙江淮一带则是他们早期的故乡。article.asp?ID=2492#_ftn13][13何英德研究员从湖南江华瑶族自治县的一份《评皇券牒》中勾稽瑶族起源的《瑶族渊源中原考》认为,瑶族最早起源于太行山一带。article.asp?ID=2492#_ftn14][14
《中国文化报》2001年4月19日发表“瑶族千家

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 2/8/8


以史释文 以物释文——《瑶族千家洞在桂林灌阳》的论证(三)

2012-09-27 15:40:00     来源:灌阳原创     作者:超级管理员     点击量:28次

峒在龙窖山”,2001年9月24日至27日,中国(广西)瑶学会在湖南省临湘市召开了瑶族研究专题研讨会,千家洞问题就是此次研讨会的中心议题,会议对龙窖山千家洞遗址进行了实地考察,取得了共识。会议根据绝大多数专家学者的意见,确认龙窖山千家洞能与瑶族传说中的千家洞相印证,是瑶族历史上早期的千家洞。龙窖山千家洞位置、地形特征、生态环境、瑶族文化遗迹,与《千家洞歌》和民间传说中的千家洞基本吻合。
灌阳、钟山、恭城等地瑶族珍藏的“券牒”中的“千家洞”,是公元前七百七十年的东周时期,盘护不愿做桂王,宁愿到青山白云之间的都庞岭下的观阳(灌阳)住洞,繁衍为千家洞;“大德王九年(公元1306年)三月十九日,众瑶人起脚出走千家门楼”,离开他们安居了两千多年的世外桃源--- 灌阳瑶族千家洞。
司马迁《史记》说的:周朝约公元前十一世纪至公元前二百五十六年,共经历三十七个皇帝中的平皇帝,是周朝的第十三位皇帝,东周的第一位皇帝,执政时间为公元前七百七十至七百一十五年。灌阳、恭城等地瑶族珍藏的《平皇券牒》、《千家洞流水记》、《千家洞》、《千家洞古本书》记载的“始祖历代千家洞,遗流周期三十七个皇帝,统共八百七十三年。我祖宗是少数人,现年月很久,祖公是平皇帝的第三女婿,得了彭(平)王江山,平皇帝才送入千家洞”。据此考证,龙窖山千家洞能与瑶族传说中的千家洞相印证,但还不是瑶族《平皇券牒》、《千家洞流水记》、《千家洞》、《千家洞古本书》记载的“平皇帝的第三女婿,得了彭(平)王江山,平皇帝才送入千家洞”的历史上瑶族最早的千家洞。“灌阳县治之东南二十里”的千家洞,才是“平皇帝的第三女婿,得了彭(平)王江山,平皇帝才送入千家洞”的千家洞。
随着考古不断的发现,对千家洞追溯的地域范围越来越少,其准确性将接近。根据瑶族使用的语言分析,“勉”支系占瑶族人口的68%,分布于桂、湘、粤、滇、黔、赣六省区的130多个县里,“勉”支系崇拜龙犬(盘瓠)图腾;“布努”瑶支系占瑶族总人口的31%,分布于云南、广西、贵州、湖南等省区的30多个县的山区里;“拉珈”支系只占瑶族人口的0.1%,分布在广西的金秀瑶族自治县、平南县等山区里。“布努”和“拉珈”两支系既没有《过山榜》,也无有关传说。《平皇券牒》是“勉”系瑶胞祖祖辈辈传下来的。对瑶族考古至关重要,它是“现代的化石,它们是保存和传播人民积累的没有文字记载的社会和文化创造的真正活宝库。(尽管)是一条很脆弱的,我们可以因为它追溯自往昔,探索那时间的阴暗曲折的迷宫。”article.asp?ID=2492#_ftn15][15
我们再从考古文化学来考证《平皇券牒》的历史反映。在今湖南省沅水怀化发现一处遗址,相当于考古文化学中的黄帝时代(距今4687年)。这个遗址出土的文物中,有一座双头合体的犬型陶塑像,两犬头背向,四耳竖立,昂首注视前方,宛如后世神与神座的关系。article.asp?ID=2492#_ftn16][16灌阳县文物管理所也收藏了灌阳境内千家洞出土的双头合体犬型陶塑像。考古专家考证说:怀化出土的这座犬型陶塑像,正好说明了早在高辛帝之前的黄帝时代,武陵地区确实存在有一支以犬为图腾的部族。这支部族不怀疑是来自中原。article.asp?ID=2492#_ftn17][17
古文献记载和有关遗址的年代测定,夏代都城的变迁可分为三个阶段:
第一阶段,以山西襄汾陶寺遗址(早期)为中心地区;第二阶段,以河南登封王城岗为中心地区;第三阶段,夏代中晚期,都城在河南偃师二里头遗址。article.asp?ID=2492#_ftn18][18
从发掘的报告分析,豫东地区岳石文化遗存与西部的二里头文化遗存的交错带大致在杞县—太康—淮阳一线。中原文化的二里头文化与东方文化区的岳石文化在豫东有过直接的接触,并相互产生了深刻的影响。article.asp?ID=2492#_ftn19][19华夏集团与东夷集团的文化交流进入繁荣期,突出表现在两大集团的居民不仅在文化方面频繁交流,而且出现了民族迁徙、交错杂居的现象。article.asp?ID=2492#_ftn20][20这些考古学文化表明最早瑶族的源头在山西南部。
灌阳境内千家洞出土的双头合体犬型陶塑像,灌阳县城西面有一座山名狗头山,不是偶然的巧合之称,而是瑶族历史文化渊源的反映。
考古学文化与《平皇券牒》的对照分析说明,民族迁徙中不排除瑶族的“漂洋过海”,《平皇券牒》可以解开瑶族早期历史的一些疑团。着名的考古学家俞伟超先生研究,在三千纪中叶以后,长江中游的这个原始文化系统,忽然发生了极大动荡,从下王岗晚二期起,就突然大大增加了黄河流域的影响,说明此时有一支来自黄河中游的力量,通过南阳盆地,沿着随枣走廊,直奔长江之岸,那一带盘桓三千多年的土着文化,在此冲击下,大概发生很大迁徙。article.asp?ID=2492#_ftn21][21
田野考古结论:这支以犬图腾的部族应是随着考古学文化的南迁找出了它的痕迹。这些迁徙群族很有可能也是瑶族先民的部分,它们从新石器时代末叶至商周时期就不断往南迁徙,并且开始陆读定居长江中游地区。article.asp?ID=2492#_ftn22][22据此可以说明《平皇券牒》、《千家洞》、《千家洞古本书》、《千家洞流水记》、《千家洞流源记》、《千家洞本木水流源》记载的“始祖历代千家洞”,有不同时期的“历代千家洞”。
从以上考古资料上看,灌阳、恭城、湖南省江永等地瑶族珍藏的《平皇券牒》、《千家洞》、《千家洞流源记》、记载的以犬图腾的部族的“祖公是平皇帝的第三女婿,得了彭(平)王江山,平皇帝才送入千家洞”是可信的。也就是说,瑶族《平皇券牒》、《千家洞》、《千家洞流源记》记载的“平皇帝的第三女婿,得了彭(平)王江山,平皇帝才送入千家洞”的历史上瑶族最早的千家洞,在“灌阳县治之东南二十里”,是“平皇帝的第三女婿,得了彭(平)王江山,平皇帝才送入千家洞”的千家洞。
考古学文化视野里的中原文化的南迁可以找到例证。例如1974年发掘的湖北黄陂盘龙城商代遗址。这个遗址,是一座属于二里岗时期的古城,南北长约290米,东西宽约260米,为土建筑,盘龙城的中原商文化风格更为突出,为商朝在长江滨建立的一个方国的遗址。ewebeditor.htm?id=Content&style=8586#_ftn23][23因此,有学, 者研究南迁中的这支瑶族先民应是后来的布努瑶系统,因为布努瑶系统的语言中有许多古代苗语。《千家洞古本书》记载吻合。这个考古说明,盘龙城不是盘瑶的“千家洞”。
考古学材料中明确反映,西周晚期楚的势力开始进入洞庭湖以东地区,盘瓠集团的势力则逐步南移。article.asp?ID=2492#_ftn25][25如前所述,山西晋语的反语骈词有部分同广西全州、灌阳瑶族“标敏”语的复辅音词相对应,, 在意义上嵌词与其相对的单音词同广西全州、灌阳瑶族的复辅音词相同或相近。山西晋语同广西全州、灌阳瑶族地理位置上相距数千里,这样有规律的对应关系,绝不是偶然的巧合,是语言上发生学上的联系,说明和瑶语的复辅音是同源的。article.asp?ID=2492#

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 3/8/8


以史释文 以物释文——《瑶族千家洞在桂林灌阳》的论证(四)

2012-09-27 15:40:00     来源:灌阳原创     作者:超级管理员     点击量:29次

_ftn26][26《平皇券牒》里的“复古音”对于公元前七七十年的东周时期,盘护不愿做桂王,到“<, /SPAN>灌阳县治之东南二十里”,发展成千家洞,有时间的确认作用。傍水依山险矣哉,关前石路更纡回。任从君子行将去,就是神仙打不开”,ewebeditor.htm?id=Content&style=8586#_ftn43][43 因此流传“有钱就过半边渡,无钱就爬寡婆路”;咸丰甲寅四年(公元1854)八月,有碑记“全州人廖祖昌&lsquo;走一十八路(步)险路&rsquo;不慎坠落灌江溺死”,此碑保存完好。清未民初“石匮关一段长长的石梯,石梯有三百六十多级”拓为马路,1959年修公路,2000年扩建为二级公路,自此《千家洞故事》里描述的“石匮关一段长长的石梯,石梯有三百六十多级”险路彻底消失。这也与

三、瑶族文明发展历程印证的桂林灌阳瑶族千家洞

龙山文化晚期至夏代, 瑶族的先民仍在山西南部; 尔后一支迁山东、江浙一带, 到江浙一带的时间大约在商末周初。article.asp?ID=2492#_ftn27][27 留在原居地和向南迁徙的盘瓠集团经过发展、振兴, 与中原华夏族发生经济文化的交流, 这时因地域而称之荆蛮或蛮荆。史书对此有记载:“至楚武王时,蛮与罗子共败楚师,杀其将屈服。庄王初立,民饥兴弱,复为所寇。楚师既振,然后乃服,自是遂属于楚。”ewebeditor.htm?id=Content&style=8586#_ftn28][28 其中一部分在江汉平原及邻近的地区与他族杂处,大部分则居于长江之南。
史书记载, 隋唐时期(公元6&mdash;10世纪), 瑶族主要居住地在长沙、武陵、巴陵、桂阳、衡山、澧阳、熙平等郡, 即湖南大部和广西东北部、广东北部等地区。article.asp?ID=2492#_ftn29][29五代时(10世纪) 资江的中、下游和湘、黔之间的五溪地区, 仍有较多的瑶族居住。article.asp?ID=2492#_ftn30][30到了宋代(11&mdash;13世纪), 湘西南部的辰、沅、靖州以及湘南、桂东北和粤北的韶州、连州、贺州、桂阳、郴州等地, 都是瑶族的主要分布区。article.asp?ID=2492#_ftn31][31
从历史时间考证周代,荆蛮中的发达部分建立了楚国,故荆蛮又称为荆楚。荆蛮中的发展部分,逐渐分离成为与楚族不同的部落群,均归于楚的统治之下。article.asp?ID=2492#_ftn32][32 龙窖山瑶族千家洞是周代楚国时期的千家洞;灌阳瑶族“千家洞”比处于周代楚国的龙窖山瑶族“千家洞”更早。灌阳瑶族“千家洞”是在公元前七百七十年的东周时期,盘护不愿做桂王,宁愿到青山白云之间的都庞岭下的深山老林,古木遮天蔽日,要到开阔处才观阳ewebeditor.htm?id=Content&style=8586#_ftn33][33,繁衍为千家洞。
从瑶族文明发展历程看灌阳瑶族“千家洞”是在公元前七百七十年的东周时期,盘护不愿做桂王,宁愿到青山白云之间的都庞岭下的深山老林,古木遮天蔽日,要到开阔处才观阳ewebeditor.htm?id=Content&style=8586#_ftn34][34,繁衍为千家洞。也是符合逻辑的,可信的。
汉文帝十二年(公元前168年)建观阳县,县治在古城岗(今新街乡湘溪村雀儿山前一带),隶属桂阳郡。隋朝开皇十年(公元590年)与洮阳(今全州县)合并为湘源县,隶属湘州零陵郡。大业十三年(公元617)析湘源复置县,将前观阳县名改灌阳,县治设今灌阳城关镇。唐武德七年(公元624),灌阳县并入湘源县,隶属江南西迹永州。上元二年(公元675),复置灌阳县,隶属江南西道永州。反反复复的“观阳”到“灌阳”县治的更迭,佐证这一历史时期内,灌阳瑶族千家洞的瑶民有《平皇券牒》“勒赐各姓盘、沈、包、黄、李、邓、周、赵、胡、唐、雷、冯。人耕田坑处三锹以上之地,中国各省各府各州县青山,俱皆令系皇瑶揉耕管。所有中国各省青山之地,应从十二姓瑶人起屋居住,刀耕火种一应独免。遂给券牒皇繇子承管,万世流传”特权,不向县衙贡粮纳税。从这个侧面说明灌阳瑶族千家洞的瑶民安居乐业,耕种不纳税,“并无夫役差科剥削”,对于朝廷来说,于无贡税之地置县是个负担。因此,为解决这个负担而将设置的观阳县治几经撒去并入湘源县,这是合情合理的客观事实。
进入宋代,兵荒马乱,战争频繁,百姓遭殃,北方农民起义反抗,湘南桂北瑶族也起义反抗。宋廷为了应付北方的农民起义,不得不对湘南桂北瑶族采取缓和。从一千一百七十年至一千一百九十三年,官兵附于市镇城池,兵防戍官附于恩荣,故瑶民能以拓荒为生。瑶民生活刚刚安定,地方宫吏、豪强肆意加征粮税,致使原有的民族反抗情绪,又为新的民族矛盾所激发。光宗绍熙五年(1194)五月,爆发了辰州瑶、汉农民起义;时隔二年,庆元二年(1196)十月,广东韶州瑶民徐绍夔树起反宋大旗,反对官府“监司峻禁”;嘉定元年(1208)二月,湖南桂东县黑风洞爆发瑶族农民起义;嘉定二年(1209)二月,瑶族农民李元砺、罗孟二发动起义以“椎牛酬酒”,收拾了桂阳地区瑶、汉人民恨之入骨的李再兴。宋理宗“虑蛮夷变生叵测”,采用“择素有知勇,为徭人所信者,立为酋长,以蛮夷制蛮夷”。ewebeditor.htm?id=Content&style=8586#_ftn35][35 所以有了理宗景定元年(1260)《翻印〈平皇券牒〉·封面词》告诉世人:周时高王敕“黄金白银共支八十万,应勒赐盘护官二品、都尉大将军尚书,勒令诸州军知转军司照应:放免夫役配己,许青山白云之地安处。后宫女长生六男六女眉貌美正身体笃。皇闻之意喜,勒赐各姓盘、沈、包、黄、李、邓、周、赵、胡、唐、雷、冯。人耕田坑处三锹以上之地,中国各省各府各州县青山,俱皆令系皇瑶揉耕管。所有中国各省青山之地,应从十二姓瑶人起屋居住,刀耕火种一应独免。遂给券牒皇繇子承管,万世流传”。
理宗景定元年(公元1260)《翻印〈平皇券牒〉·封面词》铁证了盘护王不愿做桂王,而进入都庞岭下青山白云之间的灌阳生息繁衍为千家郡--- 瑶族千家洞。
宋景定五年(1264),贾似道实行“经界推排法”,清查民间土地,分毫必计地搜括田税地租,地方政府虚加贫弱农户的租税对瑶民危害更大,因此,湖南辰州、桂阳、郴州瑶族地区为中心的瑶族起义进行反抗,扩展到湘南桂北二十五个州郡,湖南提刑节制文天祥会同广西经略使督师进剿镇压瑶族起义,秦孟四领导瑶族起义军战败于都庞岭天步峰。article.asp?ID=2492#_ftn36][36
又有一部分汉民在这个时间进入都庞岭下青山白云之间的灌阳瑶族千家洞境内避乱。
这时期的广西静江府(桂林) 所属各县和融州(今广西融安、融水) 等地区, 也有瑶族在活动。article.asp?ID=2492#_ftn37][37理宗景定元年(1260)《翻印〈平皇券牒〉·封面词》再次强调并重申“所有中国各省青山之地,应从十二姓瑶人起屋居住,刀耕火种一应独免”,“不许恃豪欺凌,侵夺皇

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 4/8/8


以史释文 以物释文——《瑶族千家洞在桂林灌阳》的论证(五)

2012-09-27 15:40:00     来源:灌阳原创     作者:超级管理员     点击量:30次

瑶子孙山利货物,不许差人交婚,但居山内属国家所管”。ewebeditor.htm?id=Content&style=8586#_ftn38][38
到了元代,灌阳瑶族千家洞外的汉族避“元乱”的汉民进入灌阳腹地,他们发现外面世界的变化了,而“灌阳县治之东南二十里”的千家洞的瑶民还“不知有秦晋”,安居乐业,耕种不纳税,千家洞是“并无夫役差科剥削”的世外桃源,他们更向往黄关、新街、灌阳镇一带一千家郡的“瑶人最朴实,全无计巧,是功名不慕,备尝辛苦自食其力。让德者居之”。为“免元党之屈”,“人无数逃入,以避元逆奸淫妇女,故兹吾祖弃民属繇”。article.asp?ID=2492#_ftn39][39
他们“弃民属瑶”,安居灌阳瑶族千家洞这个世外桃源,所以灌阳瑶族千家洞自然有了“盘、沈、包、黄、李、邓、周、赵、胡、唐、雷、冯”十二姓之外“多郡人变之”的许多姓氏的瑶民。“元年末七十余年,土吏识破此关,千家洞非全瑶人也”,ewebeditor.htm?id=Content&style=8586#_ftn40][40
由于大量的汉民进入灌阳瑶族千家洞,元政府开始注意这一特殊的灌阳瑶族千家洞社会,开始向灌阳瑶族千家洞瑶民强行征差役粮税,灌阳瑶族千家洞瑶民“不服元代兵怒剿,吾祖逃出四散,楚粤频盈”ewebeditor.htm?id=Content&style=8586#_ftn41][41。
恭城瑶族自治县莲花镇势江村珍藏的《千家洞古本书》记载告诉我们:瑶先民们在公元前七百七十年至七百一十九年这个时期来“到千家洞居住。皆来龙石苟岭富龙落住千家”;《千家洞木本水源》记载“大德王九年(公元1306年)三月十九日,众瑶人起脚出走千家门楼”,ewebeditor.htm?id=Content&style=8586#_ftn42][42 离开他们安居了两千多年的世外桃源---桂林灌阳瑶族千家洞。

四、古籍故事传说佐证的桂林灌阳瑶族千家洞

有关千家洞的故事、传说产生了深刻的文化影响。瑶族民间广泛流传:
在瑶族先民建设的千家洞里,没有官衙,没有压迫,没有剥削,没有歧视,没有人欺人、人吃人的丑恶,不交租贡赋,人们互敬互爱,互相帮助,平等相处。恋爱自由,婚姻自主,家庭和睦,可以随兴祭盘王,坐歌堂,一年四季,莺歌燕舞,五谷丰登,无忧无愁,丰衣足食。千家洞与外面几乎隔绝。
有的民间传说,偶尔被人发现这个世外桃源,官府才派粮官进洞看个究竟。热情好客的千家洞十二姓瑶民们,自发地轮番逐家宴请差官,千户还未轮完,已过一年多的时间,官府疑心以为差官被害,兴师兵戈千家洞。十二姓瑶族代表商议逃离千家洞,起誓:瑶民子孙后代不管漂泊到天涯海角,哪怕几百年上千年也要回千家洞。这样,十二姓瑶民离开千家洞后,不管走到哪里,他们怀念千家洞,一代传一代地叙述千家洞,还编汇成汉字记瑶音的《千家洞歌》,男女老少传唱《千家歌》。  《千家洞歌》使瑶族社会特别是盘瑶家喻户晓。
瑶族民间传说中大同小异,自有它的道理,与灌阳瑶族千家洞有出入也不为怪。
灌阳瑶族千家洞之前的汉文帝刘恒【公元前179-143年】前元十二年(公元前168年)在今之灌阳置县,县治所在地在古城岗(今新街乡湘溪村雀山前一带);开皇十年(公元590)废观阳县,与洮阳(今全州县)并为一县;大业十三年(公元617)复县,改称灌阳县,隶属江南西道永州,县治迁徙今灌阳镇。说明灌阳瑶族千家洞不是有的民间传说的“偶尔被人发现这个桃花源,官府才派粮官进洞看个究竟。热情好客的千家洞十二姓瑶民们,自发地轮番逐家宴请差官,千户还未轮完已过一年多的时间,官府疑心以为差官被害,兴师兵戈千家洞”的那种状况。灌阳瑶族千家洞的瑶族离开的原因是我们在前面已考论的“大德王九年(公元1306年)三月十九日,众瑶人起脚出走千家门楼”,离开他们安居了两千多年的世外桃源---  灌阳瑶族千家洞。
我们以灌阳、恭城、江永瑶族珍藏的《千家洞流水记》、《千家洞》、《千家洞古本书》、《千家洞源流记》、《千家洞传说》、《千家洞故事》、《千家洞歌》对验明代大德年间灌阳瑶族千家洞仍存的瑶族文化古迹。
《千家洞源流记》记载:
“石门八十斤牛就进得”;
《千家洞传说》里说:
“进千家洞有一小石门,仅能背一头小牛进去”。
《千家洞歌》里唱道:
“千家洞口在哪边? 云雾纷纷看不见,
青山有路难辨清” ……。
“云雾纷纷千家洞,石头背后是洞头。”
这个穿岩进入千家洞的“洞头”,在灌阳瑶族千家洞下洞今灌阳县镇排埠村盘家屯的界山脚。历史上从北全州与灌阳交界进入灌阳千家洞的必经之道&mdash;&mdash;   新圩乡龙桥村定复屯与灌阳镇排埠江村盘家屯的界山脚穿岩,是湖南通往广西灌阳,全州通往灌阳,两条古道必经的唯一天然洞道。这个天然洞道长86米,最高处约15米,最低处5米,最宽处5米,最窄处0.5米。这0.5米仅能容体积80斤重的牛通过。这正与《千家洞源流记》、《千家洞传说》记载、传说的吻合;
《千家洞故事》里描述:“进千家洞须走一十八路(步)险路”。
灌阳镇进口有一关名为石匮关,东扼灌江的半边渡口,地势险要,“一寡妇出资在石匮关石壁上凿出一条巴掌宽200多米长的便道,进出千家洞无钱乘船渡河者就,  走石匮关。石匮关一段长长的石梯,石梯有三百六十多级<, SPAN style="FONT-FAMILY: 仿宋_GB2312;  FONT-SIZE: 10.5pt; mso-hansi-font-family: 宋体">”,“
恭城瑶族自治县珍藏的《千家洞古本书》里描述:“姜大初邑内有七曳石板桥”。
“姜大初”是汉语记标敏语“切戛栋”,“切戛栋”即汉语“千家洞”。“曳”,是“标敏”语“坐”,“姜大初邑内有有七曳石板桥”,译成汉语:“千家洞里的县城有七座可以坐人的石板桥”。灌阳县城内有一条人工小河,内有二座石拱桥和五座石板桥,桥的数据与记载完全吻合,这“七曳石板桥”在共和国成立先后改建为水泥拱桥,“七曳石板桥”在千家洞消失。
《千家洞故事》里说:“千家洞在青山白云之间。”
《十二姓瑶人游天下》描述:“青山脚底千家洞,山原宽宽好安身。”
灌阳县黄关镇--- 新街乡--- 灌阳镇“青山白云之间”上中下三洞,洞中有洞,与《十二姓瑶人游天下》讲的“青山脚底千家洞,山原宽宽好安身”吻合。
《千家洞歌》唱的“千家洞口雾纷纷,十二姓瑶人落洞中”,“盘唐二姓住东坪头”、“冯姓瑶人落洞来,也就洞中开田台”、“李姓姊妹在西洞”、“周姓弟兄住三洞”、“包姓弟兄住五洞”、“沈姓弟兄住七洞”等九洞里。
灌阳县灌阳镇源口洞、车田洞、水利冲洞、大井洞、白鱼洞;新街乡有戈洞、孙家洞、文家洞、水碧洞;黄关镇有罗盘洞、田洞、碧珠洞、凉田洞。盘姓、冯姓、李姓、周姓、包姓、唐姓、翟姓、蒋姓、黄姓、沈姓等瑶民分别住在这九洞里,与《千家洞歌》里唱的“十二姓瑶人落洞中”相吻合。
千家洞通往道州古道
恭城瑶族珍藏的古本书《千家洞》描述:
“李付八葬妈,亲葬在石狗头,坐(座)着子竹山午向”。
灌阳千家洞境内的下洞西面有一座山叫狗头山,山上有很多座瑶族古墓,座北朝南;灌阳还有以兵营冠以的村名的水车乡大营村,大营村的东南面有一座山名叫油(营)罗岭,油(营)罗岭是湖南省

首页 上一页 2 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 5/8/8


以史释文 以物释文——《瑶族千家洞在桂林灌阳》的论证(六)

2012-09-27 15:40:00     来源:灌阳原创     作者:超级管理员     点击量:31次

道州通往灌阳东面的必由之路,这与古本书《千家洞》里讲的“道州出草王,油(营)罗岭上扎营”的村名、山名、地名吻合。

五、文化古迹印证的桂林灌阳瑶族千家洞

灌阳瑶族珍藏古籍《千家洞流水记》里说:“李仙姑和盘宅妹(江边)养鸭子,看见两只黄獭进入杉木坝,回家报知(说)下江看过,(并)说是两个精怪,众人提火便来烧,连烧了三日三夜。杉木大坝烧崩了,无水耕种,人间不太平”。
《千家洞流水记》、《千家洞原流记》里说,这些瑶族古代开发修建的牛角大田、江西大田、南蛇大田、鹅胫大田,不知多少的小田和灌溉这些田的杉木大坝,迄今仍让灌阳黄关镇、新街乡村民耕用。
《千家洞故事》里说:“坝烧崩后五年仍得不到修复杉木大坝”,在千家洞上洞今灌阳县黄关镇东
阳村,当地人亦称白杉坝。横江而筑,坝长230米,是横灌江最长最古老的大坝,灌阳县志称之古城大坝。
地处千家洞上洞今黄关镇东阳村水坝,古称杉木坝,亦称白杉坝。横江而筑,坝长230米,迄今还是横截灌江最长最古老的坝,灌溉江东的东阳村、李官村与江西的唐官村
1600多亩水田。
《千家洞》、《千家洞古本书》、《千家洞流水记》、《千家洞传说》里讲的“三百牯牛犁半边,还有半边犁不到”、“收禾三千六百把”的“马胫大田”、“鹅胫大田”、“南蛇大田”、
“马胫大田”位于新街乡飞熊村杉木屯村,面积36亩,
“平西大田”等文化遗存,灌阳千家洞的上、中、下洞都存在:“马胫大田”在新街乡飞熊村杉木屯村,面积36亩,田的形状象马胫故名“马胫大田”。
“鹅胫大田”在新街乡马山村,面积6 .3亩,田的形状象鹅的胫部故名“鹅胫大田”;
“南蛇大田”在新街乡飞熊村熊家寨,田长320米,形状头大尾小,酷似慢移中的大南蛇故名;
“平西大田”在新街乡龙中村龙中屯,面积9 .3亩。因其位处灌江西面故名“平西大田”。
《千家洞》《千家洞流水记》、《千家洞古本书》、《千家洞传说》、里讲的“大德九年(公元1306),千家洞人会众,罗(螺)平庙里齐心”取得统一意见的螺平庙,在新街乡灌江畔的形如螺丝的石山上,山顶如螺盖,状似田螺卧于江边汲水,螺丝山上筑庙宇,故名“罗(螺)平庙”。该庙后回修,庙座北朝南,庙正门左墙角是元代青砖,砖砾仍存。
《千家洞》、《千家洞古本书》、《千家洞流水记》里讲的“盘唐二姓住东坪头,本祭六平处马社”中的马社庙,在新街乡马山村马山脚。
今灌阳县城东门老街就是《千家洞传说》里讲的“盘王庙”所在地;康熙十年(1671),灌江两岸瑶民为保护盘王庙筹资在“盘王庙”后间修建了一座瑶公馆。公馆建有房间二十余间。瑶公馆、盘王庙占地面积3l2平方米。以便县城东西两岸瑶民因事赴县住宿,不必另住客栈,住宿者自备伙食,公馆不收任何费用。迄今公馆内还留下后座三个铺面和一渡隔墙拱门,其余铺面和盘王庙在六十年代被毁坏。
《千家洞源流记》、《千家洞故事》、《千家洞传说》、《千家洞》里讲的“岩口有个石童子,高有三丈三尺,大有八人一围过”。在新街乡马山村右边的平石岩前,“岩口有个石童子,高有三丈三尺,大有八人一围过”,与故事传说的完全吻合。
《千家洞歌》中的“日头出早照塘基,寒鹏野鸭水面遮,日头出早鹅落水,齐齐凉衣拍翅啼”、“日头出早白石岭,千家洞头百样青”唱词,描述的河名、地名、古情、古景等自然生态文化古迹,与今灌阳黄关镇、新街乡、灌阳镇上中下诸洞相同。以“标敏”语称谓的河流、地名,如“温、文、恩”,是迄今仍自称“标敏”的广西全州东山瑶、灌阳水车乡上泡村、下泡村,灌阳镇文化村瑶语“水”;“温白、文白、恩白、文蹈、恩麦”中的“温白、文白、恩白、文蹈”是“标敏”语“水坝”;“文蹈”是“标敏”语“水埠头”;“恩麦”、是“标敏”语“清水”ewebeditor.htm?id=Content&style=8586#_ftn44][44。仅仅略举的这些语称,显然是汉语记“标敏”语音。
《千家洞源流记》、《千家洞》、《千家洞传说》、《千家洞故事》里讲的:“岩口有个石童子,
高有三丈三尺,大有八人一围过”的“石童子”。 在千家洞中洞的新街乡马山村右边的平石岩前。
我们先后多次到灌阳县黄关镇、新街乡、灌阳镇等处考察,有石梯险路、石匮关、古井、古塘、古埠头、居屋、瑶坟、河名、地名、岭名、祭迹等瑶族文化古迹。这些瑶族文化遗迹所处地理位置、地形地貌,与瑶族民间流传的《千家洞歌》、《千家洞故事》、《千家洞传说》、《千家洞》、《千家洞古本书》、《千家洞流水记》、《千家洞源流记》里讲的相吻合。

可资证瑶族在今灌阳黄关镇、新街乡、灌阳镇的上中下三洞等处住居相当长的时间,在这里创造了灿烂文化,他们用聪明才智建设这一后来成为世世代代的瑶民前仆后继寻觅的瑶族发祥地&mdash;&mdash;美丽的千家洞家园。

千家洞瑶民使用的石臼


六、生存条件资证的桂林灌阳瑶族千家洞

当代瑶学专家们先后考说瑶族千家洞地域:
张有隽、宫哲兵教授认为千家洞在湘桂交界的都庞岭地区;article.asp?ID=2492#_ftn45][45 黄钰、李本高研究员不否认千家洞在都庞岭,认为这是元代的千家洞,不是最原始的千家洞。article.asp?ID=2492#_ftn46][46
令人十分敬佩的宫哲兵为探究千家洞地域所在,在十多年的人类学调查中,以县志、碑文、地图、地名、族谱和文物史料,考说千家洞在都庞岭地区,发表了《瑶族千家峒故地考》article.asp?ID=2492#_ftn47][47,《论都庞岭千家峒是瑶族发祥地之一》article.asp?ID=2492#_ftn48][48,《从县志与碑文考证千家峒在都庞岭&mdash;&mdash;瑶族千家峒故地再考》article.asp?ID=2492#_ftn49][49,《从地图、地名和族谱考证千家峒在都庞岭&mdash;&mdash;瑶族千家峒故地三考》article.asp?ID=2492#_ftn50][50,等深入考说文章。
持龙窖山千家峒说者,发表更多考证文章。主要有:
李本高的《湖南省临湘市龙窖山千家峒考察报告》article.asp?ID=2492#_ftn51][51;
杨振兵的《龙窖山-长短亭-原始千家峒》article.asp?ID=2492#_ftn52][52;
汪松桂的《龙窖山瑶族与“漂洋过海”》、《浅析瑶人出世武昌府》article.asp?ID=2492#_ftn53][53;
盘福东的《瑶族迁徙与千家峒考说》article.asp?ID=2492#_ftn54][54、《考古学文化考证的瑶族千家峒》article.asp?ID=2492#_ftn55][55;
邓有铭的《关于瑶族历史几个问题的探析》article.asp?ID=2492#_ftn56][56;
郑德宏的《谈瑶人千家峒》article.asp?ID=2492#_ftn57][57;
刘炎祖的《关于龙窖山瑶族先民离开千家洞的时间分析》article.asp?ID=2492#_ftn58][58等计数十万字的考证探析。2001年9月,广西瑶学会在临湘市举办“瑶族专题学术研讨会”,“来自全国各地的瑶学专家、学者达44人,会议对龙窖山千家峒遗址进行了实地考察,取得了共识。会议根据绝大

首页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 6/8/8


以史释文 以物释文——《瑶族千家洞在桂林灌阳》的论证(七)

2012-09-27 15:40:00     来源:灌阳原创     作者:超级管理员     点击量:32次

多数专家学者的虑见,确认龙窖山千家峒能与瑶族传说中的千家峒相印证,是瑶族历史上早期的千家峒”article.asp?ID=2492#_ftn59][59。根据这些考析论证,中央电视台、湖南电视台、《中国文化报》等传媒作了“寻觅千家峒”的大量报道,2001年10月8日,中国(广西)瑶学会出具了《龙窖山千家峒认定意见书》,《湖南省人民政府关于公布省级文物保护单位的通知》(湘政发[2002]11号)公布为文物保护单位。
随着探讨的深入,人们聚焦:什么年代的千家洞,哪里是最早的千家洞?2001年9月的“湖南临湘瑶族专题(千家峒)学术研讨会”回答了这个人们“世纪关注”的重大历史问题:“龙窖山就是瑶人古时居址之一的千家峒”article.asp?ID=2492#_ftn60][60,“龙窖山千家峒瑶族先民最后举族离开千家峒的时间不是在北宋,而是在明初”article.asp?ID=2492#_ftn61][61。澄清了瑶族早期千家洞所在方位、地域问题。1986年召开全国“瑶族千家洞故地座谈会”以后,江永大远瑶族乡改名“千家峒瑶族乡”,1984年湖南地图出版社编制的《湖南省地图》有了“千家峒瑶族乡” 地名;1949年10月以后编制的各种灌阳地图,在韭菜岭方位标有“千家洞”的地名,1998年5月“中国灌阳都庞岭千家洞瑶族发祥地研讨会”上,湖南江永的代表与广西灌阳的代表都据“图象为无言之史,谱牒为无文之书”来说明大远与韭菜岭是“千家洞”故地。大远的代表据《江永县志》第三十一篇第二章第三节中《千家洞》、《千家洞源流记》等资料记载“千家洞” 的地名、山名、田名等32处, 在大远瑶族乡找到了30处, 论证大远瑶族乡是“千家洞”;灌阳县有宫哲兵教授关于千家洞在都庞山脉的韭菜岭的宏文为最新成果和历代《灌阳县志》关于“千家洞”的内容, 肯定“千家洞在灌阳县境内”。
从考古学文化和瑶族迁徙历史及生存条件来看,大远瑶族乡不是瑶族早期的千家洞,都庞山脉的韭菜岭不具备千家洞的生存条件,不可能生成瑶族发祥地&mdash;&mdash;千家洞。笔者发表的《蚩尤族团兴亡与三苗氏族盈虚文化考》article.asp?ID=2492#_ftn62][62和先后分别在《湖南科技学院学报》、《广西博物馆文集》发表的8篇关于“楚、瑶民族问题”的系列论文article.asp?ID=2492#_ftn63][63,从民族考古学文化探析,瑶族历史上早期的龙窖山瑶族千家洞,是历史上瑶族自北向南迁徙由北方经江汉平原进入湖南后,首先在龙窖山安息,龙窖山自然生态环境具备发展千家洞的条件。各地收集已知民间流传的百多种《过山榜》看到“最早的年号为&lsquo;大隋元年&rsquo;(公元581年),其次为唐贞观二年(公元623年)、宋绍兴三年(公元1133年)等,暑&lsquo;正忠景定元年&rsquo;(公元1260年)为最多。”article.asp?ID=2492#_ftn64][64《评皇券牒》记述封建王朝赐给瑶族官爵伯史实:“贞观三年(公元629年),岁次已丑,孟秋月望十五,发天下榜文一道,准此付与王瑶子孙,永远存照为据。”ewebeditor.htm?id=Content&style=8586#_ftn65][65 据此,《后汉书·南蛮传》、《史记》、《北史·蛮僚传》、《梁书传》、


千家洞瑶族民俗文化遗迹&mdash;&mdash;千家洞下洞锁水庙

《蛮书》、《元和郡县志》、《桂海虞衡志》等史籍,提到瑶族期居留秦汉时的长沙、武陵郡, 佐证的是临湘市龙窖山是瑶族南迁时早期的千家洞;湖南江永大远千家洞是《千家洞源流记》、《千家洞故事》、《千家洞传说》、《千家洞》里讲的瑶族在“大德王九年(1306年)三月十九日,众瑶人动身出千家门楼,大部分人离开了千家洞。未过道州浮桥的这少部分人在大德王九年(1305)三月廿六日,进入永明县的这一部分瑶民在今大远瑶族乡开垦上中下三洞,发展为千家洞。而我们在此论证的《瑶族千家峒在桂林灌阳》与宫哲兵先生考证的“元季兵变, 瑶族进居千家峒”ewebeditor.htm?id=Content&style=8586#_ftn66][66的意见不同。“元季兵变, 瑶族进居千家峒” 与《千家洞木本水源记》里说 “避元乱替入灌阳之深山,有一千家郡”的史实不同。
《千家洞木本水源记》里说:到了元代,灌阳瑶族千家洞外的汉族避“元乱”的汉民进灌阳腹地,他们发现外面世界的变化了,而“灌阳县治之东南二十里”的千家洞的瑶民还“不知有秦晋”,安居乐业,耕种不纳税,“并无夫役差科剥削”的世外桃源,他们更向往黄关镇、新街乡、灌阳镇一带一千家郡的“瑶人最朴实,全无计巧,是功


韭菜岭与海洋山之间的千家洞上中下三块盆地,有九万多亩水田,足
以供《千家洞木本水源记》里说的“人无数逃入”耕种的千家洞下洞之一角。

名不慕,备尝辛苦自食其力。让德者居之”。 他们为“免元党之屈”,“人无数逃入,以避元逆奸淫妇女,故兹吾祖弃民属繇”。ewebeditor.htm?id=Content&style=8586#_ftn67][67 弃民为瑶的汉民,安居灌阳瑶族千家洞这个世外桃源,所以灌阳瑶族千家洞自然有了“盘、沈、包、黄、李、邓、周、赵、胡、唐、雷、冯”十二姓之外“多郡人变之”的许多姓氏的瑶民。“元未七十余年,土吏识破此关,千家洞非全瑶人也”。韭菜岭下的灌阳境内上中下三块盆地开垦九万多亩水田,足以供《千家洞木本水源记》里说 “人无数逃入”耕种;文献记载灌阳境内今西山瑶族乡一带历史上称盐田源,出产岩盐ewebeditor.htm?id=Content&style=8586#_ftn68][68,说明洞内能产生存必须的食盐,灌阳境内上中下三块盆地才能成为汉民“避元乱替入灌阳之深山”的瑶族发祥地---- 千家洞,千家洞人才能成为世外桃源与洞外隔绝地生存了两千多年。
在过去令今人难以想象的风雨岁月中,历史上瑶族人民一代又一代地怀念千家洞,寻找千家洞,以至有了广西桂林灌阳县瑶族千家洞;湖南临湘市龙窖山瑶族千家洞;湖南江永县大远瑶族千家洞。

七、两千多年的世外桃源&mdash;&mdash;桂林灌阳瑶族千家洞

灌阳瑶族“千家洞”比处于楚国的龙窖山瑶族“千家洞”更早,是在公元前七百七十年的东周时期,盘护不愿做桂王,宁愿到青山白云之间的都庞岭下的观阳(灌阳)住洞,繁衍为千家洞。
理宗景定元年(1260)《翻印〈平皇券牒〉封面词》亦肯定:周时高王敕“黄金白银共支八十万,应勒赐盘护官二品、都尉大将军尚书,勒令诸州军知转军司照应:放免夫役配己,许青山白云之地安处。后宫女长生六男六女眉貌美正身体笃。皇闻之意喜,勒赐各姓盘、沈、包、黄、李、邓、周、赵、胡、唐、雷、冯。人耕田坑处三锹

具备发展千家洞的生态环境,图为千家洞中洞一角
以上之地,中国各省各府各州县青山,俱皆令系皇瑶揉耕管。所有中国各省青山之地,应从十二姓瑶人起屋居住,刀耕火种一应独免。遂给券牒皇繇子孙承

首页 上一页 4 5 6 7 8 下一页 尾页 7/8/8


以史释文 以物释文——《瑶族千家洞在桂林灌阳》的论证(八)

2012-09-27 15:40:00     来源:灌阳原创     作者:超级管理员     点击量:33次

管,万世流传”。
灌阳县瑶族、恭城瑶族珍藏的《千家洞流水记》、《千家洞》、《千家洞古本书》记载:在公元前七百七十年的东周时期,盘护不愿受封桂王,宁愿到青山白云之间的都庞岭下的观阳(灌阳)住洞,繁衍为千家洞;“大德王九年(1305)三月十九日,众瑶人起脚出走千家门楼”,离开他们安居了两千多年的世外桃源--- 灌阳瑶族千家洞。
千家洞承载着瑶族历史上的光荣和梦想,它跟一些重大的历史事件相联,它是历史中沉默的材料,如同灌阳瑶族千家洞文化遗迹,沉入时间的深处。研究瑶族历史上的千家洞,理所当然是需要瑶族古籍文献。
灌阳、恭城、钟山等地瑶族珍藏的《千家洞流水记》、《千家洞》、《千家洞古本书》、《千家洞传说》、理宗景定元年(1260)《翻印〈平皇券牒〉封面词》等瑶族古籍和灌阳瑶族千家洞里留下瑶族古代文化遗迹的物质存在,印证了桂林灌阳瑶族千家洞这个世外桃源存在两千多年,具有不可颠覆的科学性、权威性和说服力、鉴证力。
收藏在千家洞上洞今黄关镇陡水村瑶民赵宏达家的瑶族古铜印,铜印直径10.3厘米,
重0.5公斤,传说,在共和国成立前,瑶人和汉人打官司,只要先抄一份《平王券牒》,盖上以史释文 以物释文——《瑶族千家洞在桂林灌阳》的论证(一) - wmj69888 - wmj69888的博客

此印,官司就能打赢。图为古铜印印鉴

首页 上一页 5 6 7 8 下一页 尾页 8/8/8

上一篇:没有了                                                                                                                                                          下一篇:灌阳县历史文


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017