注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmj69888的博客

真诚欢迎您的光临 http://wmj69888.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

82岁的毛泽东警卫员:隐居深山谨守机密54年  

2016-02-20 18:52:39|  分类: 捍卫毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
82岁的毛泽东警卫员:隐居深山谨守机密54年 - 暴风雪 - caijisong1948aa 的博客
 



他曾是中央警卫团出名的神枪手,给毛泽东当过5年警卫。1958年2月,他脱掉军装回到新化大山深处的老家,任劳任怨做了54年农活。54年来,他沉默而清贫,几近隐居在深山里,没有人知道他过去的光荣。直到今年10月中旬,一位医生无意中发现了他的秘密。

82岁的毛泽东警卫员:隐居深山谨守机密54年 - 暴风雪 - caijisong1948aa 的博客

 


奉孝同展示他在中央警卫团服役期间获得的“执勤能手、优秀射手、技术能手”荣誉证书。

这是一位名叫奉孝同的82岁老人的故事。 11月16日,记者经过10个小时的长途奔波,终于在新化县最西边的奉家镇下团村深山里,找到了奉孝同的家,并带回他的抗美援朝纪念章、复员军人证等物品。12月初,湖南革命军事博物馆筹建办专家对这些物品进行鉴定后,确认了奉孝同的身份。

82岁的毛泽东警卫员:隐居深山谨守机密54年 - 暴风雪 - caijisong1948aa 的博客

 

这位老人有过怎样传奇的故事?他为什么甘愿隐居在深山54年?他的身份又是怎样被发现的?


奉孝同的另类选择


要不是大女儿奉庆龄住院期间缺钱治病,奉孝同的秘密或许将永远湮没在山头的雾霭云岚中。


没有显赫的战功,没有惊险的经历,但这位老人依然值得人们尊重。54年来,他坚守军人的机密,将当年的光荣深藏在心底,只把自己当成最普通最平凡的山野农夫。只有那些渐渐发黄与褪色的纪念章、荣誉证书和日记本,陪伴着他,安慰着他。


中央警卫团神枪手、给毛泽东当过五年警卫、不少战友身居高位……拥有这样优质的“资本”、高调的“资历”、堪称丰富的“资源”,奉孝同却选择低调一生,自甘清贫。他从不想要依靠它们去获取什么,得到什么,再苦再难也自己默默扛。


奉孝同54年来的选择,在今天也许会被许多人认为太“傻”,太“蠢”,是“自讨苦吃”。因为现实生活中,人们见惯了太多“聪明人”的“聪明”,哪怕只稍稍沾上一丁点“资源”、“资历”之边,也要极尽巧取豪夺之能事。但我们这个时代所缺少的,恰恰是奉孝同这样另类的“傻”。因为这样的“傻”,深藏着一种朴素而踏实的人生信念与生命力量。

82岁的毛泽东警卫员:隐居深山谨守机密54年 - 暴风雪 - caijisong1948aa 的博客

 

坚强的老人一直把他的痛苦埋在心里,但我们的社会,如何才不让这样有过功勋、勤劳实在的老人掩痛而泣?能否帮助老人实现他朴素而真切的心愿?但愿,老人不会等得太久。


新年吉祥如意,恭喜发财!元宵节快乐!
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017