注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmj69888的博客

真诚欢迎您的光临 http://wmj69888.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

两岸的小年夜习俗差异--台產蘋果--凤凰网博客  

2016-02-07 15:46:27|  分类: 节日祝福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-02-06 11:01:48

台湾的春节犹如中国春节缩影,是由明清时期前来的本省人与跟蒋介石一起来到台湾的外省人,其实台湾真正的本省人应该是原著民同胞,而现在台湾所说的本省人与外省人只是早来台湾的人与晚来台湾的人而已。本省人主要是闽南文化为主,而外省人则是来自大陆各地方,所以外省人过年也就有了五湖四海等的各省习俗,因此台湾的春节就像是一个小的中国春节缩影、一样东西南北各有差异、形成中华民族特有的求同存异的文化。

【台湾的小年夜】

跟蒋介石来的外省人:

台湾外省人的习俗「小年夜拜天公」(包括台湾部分的客家人也有这个习俗)。习惯在每年农历年二十九日(除夕夜的前一天)的子时拜天公(谢神),感谢老天爷在过去一年的庇佑,并祈求来年也能平安顺利。

记得小时总希望赶紧拜完等吃宵夜,因为祭拜完后老妈就会将祭神的干货连三牲礼一起煮出一锅热呼呼的杂菜锅,在冬天冷飕飕的天气下可以在睡前喝一锅暖暖的热汤是最好的小确幸。

回过头来,拜天公首先要准备祭品。除了鲜花、茶、酒与鸡、鸭、猪三牲与象征昌盛的鲳鱼之外,还要有笋干、香菇干、金针干、木耳干、冬粉与豆干六斋,冬粉必须染红方显喜气。

而台湾的客家人又以干货来祭拜为主,为何都是干货呢?据说是因为客家人大多刻苦山居,并且随时准备逃难,所以有比较好的宝贝食材就会以风干或腌渍方式保存,也比较方便携带。

其他还有像征年年高升的年糕、发糕、五种喜气的糖果(以前都是很可怕超甜的手工甜点,现在已换成颜色七彩缤纷包装的各式糖果,只剩「ㄇㄚ ㄌㄠˋ」还看得见」)、五种数量为单数水果,例如苹果三粒、枣子五粒之类的,而且老妈总是固定买菠萝、橘子、枣子、香蕉与苹果。

待一切祭品按特定方式摆放、点好香烛后,就由一家之主领着全家人一齐祭拜谢神了。祭祀中途需视香燃进度,约每5分钟补斟一次茶酒。

上完三次的茶酒约莫一炷香的时间,就到了烧纸钱和小朋友又爱又怕的鞭炮时间了,放鞭炮的目的是为了吓走年兽(除旧岁)。

明清时期前来的、在台湾称为本省人:

台湾本省人在一年的年尾十二月二十四日送灶王爷和地基主回天庭过年,自然这一天成为了台湾本省人的小年夜。

而这一天需祭拜灶神,灶神是中华古代神话传说中主管饮食的神,又称「灶君」、「灶王」或「灶王爷」,民间传说为张单,灶神为五祀神之一,与司命、行神、门神、户神,同为司察小过的家宅神祇,负责监察各家各户人间罪恶,掌握寿夭祸福。一般认为,灶神会在旧历年尾回到天庭,向玉皇大帝禀告人间家家户户的善恶,所以家家户户都会祭拜灶神,祭拜时多会有糖果等甜点,希望灶神吃甜、说话甜、讲好话,希望灶神在天上可以为自家美言几句,为自己招祥避祸。

再来是地基主,相传地基主不高,故于祭拜时宜使用较矮的矮桌或是矮板凳当贡桌。

地基主,是住宅、房舍的守护神灵,是台湾民间信仰。地基主是神明位阶中官阶最小的,台湾人常会在春节、清明节、中元节、重阳节祭祖时(或者其他中华传统节日),与旧历每月初二、十六祭拜土地神时,另设香案,并焚烧纸钱,加以祭拜。地基主由于是位阶很小的神明,所以不设神像或神位,一般是住在家里的后阳台或最后面,与灶神在一起。

而目前大陆的小年夜则是分南北,北方以吃饺子为主,南方则是吃汤圆,小年夜当天最主要的事情是全家包饺子或是戳汤圆,这种全家一起的活动也是很多大陆同胞们的童年回忆,而有些地方包饺子的过程还会在饺子里面塞钱,当然塞钱的饺子数量有限,这些包好的饺子与戳好的汤圆最主要是在隔天除夕团圆饭的时候吃,而吃到包钱的饺子的人则代表一年都会财运滚滚。

当然在大陆还有小年一说,也就是农历的腊月23或24,为什么会有小年呢?因为传统文化中腊月23或24是民间五祀神佛回天庭休假过年或是返乡汇报一年工作的日子,所以有些地方的小年夜则是腊月23或24的晚上,而台湾的小年夜大部分则是在除夕前一天,因为台湾民俗家神是在除夕前一天上天庭返乡汇报工作与休假过年。

传统民俗专家:珊霖文创执行长赖国光、极光文创执行长赖国全合着

文章来源:中央人民广播电台你好台湾网(这是我和我弟弟国全受邀央广你好台湾网的过年专题文章)


两岸的小年夜习俗差异--台產蘋果--凤凰网博客 - 草根练剑 - 草根练剑

有不一样的发现

关于博主

珊霖諮詢首席顧問 賴國光,香港大學 Space中國商業學院 名師,企業顧問,理財專家與金融業的顧問與培訓師,除了是國軍的後代外,也是家傳的風水老師一枚(爺爺與爸爸是國軍也是風水師),歡迎大家評論,我會努力盡量每周發文,如果評論不上,也可以用qq給予我評論,我博客QQ號 1396305908 歡迎交流與邀稿.

博主最近发表的 10 篇博文




引文来源  两岸的小年夜习俗差异--台產蘋果--凤凰网博客
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017