注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmj69888的博客

真诚欢迎您的光临 http://wmj69888.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

背靠美国,拉拢俄罗斯,抗衡中国——安倍访俄的“深意”  

2016-04-20 18:50:03|  分类: 军人、军事知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日俄两国日前在外交层面就安倍晋三首相5月访俄达成一致。东京“地球仪外交”与莫斯科“向东看外交”的互动频率加快,看似突然,实乃双方的战略需求及利益交汇使然。这组关系的内在动力以及欧亚战略博弈的背景尤其值得关注。

围绕乌克兰的冲突,华盛顿与莫斯科的关系一度跌至冷战后最低点。黑海云水怒,日本海风雷激。换言之,克里米亚紧张局势的外溢,引发俄美日、美欧日、中俄日关系的嬗变及一系列外交调整。


背靠美国,拉拢俄罗斯,抗衡中国——安倍访俄的“深意” - 开心 - 开心的博客
 

俄罗斯在西北太平洋的特殊地缘位置,使其遵循面向欧亚的地缘战略,以欧洲为锚、以亚洲为帆,推进外交与经济多元化,实现“双头鹰”国策的既定目标,视开发远东为“21世纪的国家重点任务”。将于索契举行的“普安会”,即俄罗斯外交“东向”调整中的“西进”:提高东亚外交的优先地位,搞活对日“僵尸”外交,借助日本为七国集团轮值主席国的影响,迂回撬动美欧放宽制裁,摆脱国际孤立,为俄亚欧外交作最佳服务。

东京推行的“首相官邸”外交,亦有其既定方针与锣鼓节奏:加大推进对俄罗斯、中亚各国的“睦北”外交力度,以实现与西南战略方向推进的谄美、联亚、抑华外交接轨,再为“地球仪外交”点睛着墨。自2012年12月再次入主永田町以来,安倍已出访60多国。此次访俄,是继2013年4月于莫斯科、2014年2月于索契之后,在俄举行的第三次“安普会”。普京说:“尽管有美国压力,日本朋友仍在努力维持对俄关系”。

届时,两国均将派出核心幕僚参与外交谈判:俄联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫、副外长莫尔古洛夫;日本国安局局长谷内正太郎、涉俄事务代表原田亲仁等。两国的国安团队人脉丰富、手腕老辣,经反复折冲,制定出兼顾面子与里子的外交日程。


背靠美国,拉拢俄罗斯,抗衡中国——安倍访俄的“深意” - 开心 - 开心的博客
 
战后迄今,日俄关系举步维艰。除国际战略环境影响外,领土争议、经济合作、和平条约是三大瓶颈。尤其是北方四岛(俄称南千岛群岛)的归属构成外交“天花板”,阻碍了双边关系发展“上不封顶”。俄坚持认为四岛归属不容谈判。2014年以来,俄罗斯总理梅德韦杰夫等政要轮流登岛视察,并力推岛上军备现代化;莫尔古洛夫副外长更一针见血:领土问题70年前即已解决。显然,领土争端已成日俄关系死结。

2013年以来的每次日俄首脑会谈,双方均同意就领土问题继续寻找“相互能接受的解决对策”,并从长期视角制定外交政策。此乃外交辞令无疑。在领土问题上,两国几无可能“相互接受”对方立场,致使双边关系运筹空间大幅收窄。俄罗斯外长拉夫罗夫表示,俄方期待安倍此访能有助于“在所有领域扩大合作”。言外之意,此访推动领土问题突破的可能性几乎为零,但不应影响其他领域的交流合作。日俄已定的外交日程显示,高访之后,将就签署和平条约举行高级别外交谈判。

背靠美国,拉拢俄罗斯,抗衡中国——安倍访俄的“深意” - 开心 - 开心的博客
 

当然,日俄关系唯领土又不唯领土,经济合作构成这组关系“下要保底”的重要内涵。世行预测,2016年俄经济增长率或跌至-2.9%。经济颓势倒逼俄大力吸引日企投资远东,促进产业结构升级,为复苏筑牢物质基础。

显然,双方都会抓住这次高访,评估对方真意,保持首脑对话节奏,续推双边关系升温;挖掘外交资源,力争利益最大化。不过,最吸引国际社会眼球的,或是此访能否达成足以牵引日俄关系发展的重大经贸合作协议。陆忠伟


背靠美国,拉拢俄罗斯,抗衡中国——安倍访俄的“深意” - 开心 - 开心的博客
 





 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017