注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmj69888的博客

真诚欢迎您的光临 http://wmj69888.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

桂林全州红油米粉  

2017-11-09 18:21:58|  分类: wmj69888原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桂林全州红油米粉

桂林全州红油米粉

    桂林红豆网讯 全州红油米粉系全州县人民喜闻乐见的传统食品。它既可作主食,也是理想的风味小吃。 在广西的米粉种类中,能与柳州螺蛳粉比红的,全州红油米粉算一个;能与各地汤粉比鲜的,全州红油米粉也算一个。在全州居住,早上叫醒人的,不一定是闹钟,而可能是破窗而入的红油米粉汤香,然后听到楼下店老板或者顾客那熟悉的声音:"再来个二两,多给一点黄豆!"

    红油米粉是全州县的传统优秀风味小吃,制作工艺在全州已有两千多年历史,是老祖宗代代传承下来的传统全州红油米粉民间手工技艺。原始的榨粉工具是有漏孔的大木勺,后改用大型的木榨工具,经不断改良,现在用的已是金属原料特制的压榨机。

    红油米粉不但具有鲜明的地方特色,而且具有营养学价值、药学价值及地方消费习俗和民间制作工艺的研究价值,故早已在区内外闻名遐迩。本地人情有独钟的早点,就是红油米粉。而离乡在外的全州人,想起家乡就会想到红油米粉,红油米粉是游子们的思乡情结。

具体做法

(一)米粉制作流程:

    选优质籼米适量→筛选→泡水→洗净→磨米浆→装袋压干脱水→打散后加入头天留下来的老米粉适量→揉成生坯→煮至五成熟→绞和揉成熟坯→入榨粉机榨粉→米粉落入榨机下大口铁锅沸水中→稍煮迅速用大竹勺捞出→用桶装冷水冲入大竹勺让米粉冷却→再倒进冷水池清洗→快速捞出装入桶中送往冒粉台→倒入台旁小水池用流动冷水边冲边冒粉(把水中的细米粉捞出一手置能漏水的竹捞勺中→先放入骨头汤锅中烫热→把勺提起→将米粉倒入瓷碗中→依次加入肉酱汤、红油、葱花)。

桂林全州红油米粉

桂林全州红油米粉

(二)主要配料:

1、红油:

    红油米粉之妙,妙在那一勺红油和和那一锅猪骨黄豆汤。红油在其他地方很少见,因为它的炼制十分讲究,各家都有自己的独门诀窍,也不知里面放了些什么,但辣椒是少不了的主角。熬红油讲究个慢工出细活。油开锅后得小火慢慢熬制一段时间,色香味才能得以充分释放。

    曾见过一家米粉店的老板娘熬红油,一般都在下午四时左右,老板娘一手持长筷一手持大勺,安静笃定地慢慢搅拌,那浓烈的香辣味飘出老远,深入腑肺,引得大街上的行人都频频回头。

桂林全州红油米粉

    还有那汤,只能辩出其中的肉末和黄豆,其他不知放了什么,反正无比鲜香,有的店还在汤里加点罗汉果,微微清甜,滋味更妙。普普通通的米粉,有了这两种神奇的佐料,立刻活色生香,滋味妙不可言起来。

    先在大铁锅中注入适量花生油→油温达摄氏100度时→倒入事先备好的辣椒细浆(将稍煮软的干红辣椒切碎,添适当食盐,与煮干辣椒的水混合用石磨成制作)→不断搅拌→熬至辣椒酱不沾锅铲(3小时左全州红油米粉右)→冷却起出红油备用。

2、肉酱汤:

    瘦猪肉剁成肉酱倒进肉汤盆中,加适量味精,用少量骨头汤冲散肉酱后,再冲入正在沸腾的骨头汤将肉酱烫熟备用。

3、骨头汤:

    ①原料:水、猪大骨、黄豆、豆豉、罗汉果、生姜、食盐等(按水5公斤,猪骨500克,黄豆500克,豆豉200克,罗汉果2个,生姜50克,食盐300克下料)。

    ②制作流程:锅中置清水→加入大骨头熬煮成米白色→将其它配料放入锅中同煮→出味后即可备用。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017